Курорты России, все страны мира, оформление виз! Статьи об Абхазии

Открыта продажа туров на 2018 год в д/о "Солнечный" и п-т "Сосновая роща"! Раннее бронирование! Действуют цены прошедшего сезона!
Внимание! Снижены цены на осень на размещение в Alex Beach Hotel !

Чарующие легенды и сказания Абхазии (ч.3)

Чарующие легенды и сказания Абхазии (ч.3)

Дорогие наши туристы, мы надеемся, что Вы хорошо отдохнули, поэтому предлагаем продолжить наше путешествие по Абхазии и поедем дальше по дороге на озеро Рица....

На правом берегу реки Бзыбь у самой обочины дороги, словно в оправе из грубых горных камней, застыл необыкновенно красивый сияющий сапфир!!! Это — Голубое озеро, по абхазски — Адзиасицва.

Голубое озеро невелико, площадь его всего лишь 180 кв. метров, но глубина составляет 76 метров. Дно озера покрыто отложениями лазурита, а вода в нём абсолютно прозрачная и спокойная, хотя видно, что рядом из-под скалы в него шумно вливается полноводный горный поток. Голубое озеро можно сравнить только с сапфиром из-за его удивительно яркой голубизны, которая не блекнет и не темнеет даже в самую ненастную погоду.

В древней легенде Абхазии рассказывается.....

В стародавние времена, на том месте, где сейчас находится Голубое озеро, была пещера, в которой жил столетний старец Жреи. Он имел белоснежную бороду, которая свисала почти до самой земли. Но самыми удивительными на его лице были голубые глаза, которые излучали мудрость и доброту. Этот умудрённый жизненным опытом старец в прошлом был известным охотником, но когда стал старым и немощным, он отдалился от людей и поселился в пещере, чтобы быть поближе к природе. Но местные охотники никогда не забывали его и часто приходили к нему за советом. Жреи делился с ними своим опытом и знаниями горных троп, рассказывал им о повадках зверей и возможностях успешной охоты. За его полезные советы охотники всегда, возвращаясь домой, оставляли старцу одну шкуру убитого ими на охоте зверя и немного мяса.

Однажды, в ненастную погоду, в здешних местах появились чужеземцы и попросились на ночлег в пещеру к старцу. Жреи радушно принял гостей, накормил их и как принято в гостеприимной Абхазии, предложил им переночевать в пещере, чтобы укрыться от непогоды. Для удобства гостей, отшельник постелил им на дно пещеры шкуры убитых животных. Увидев большое количество шкур зубров, медведей, оленей, косуль, куниц, алчные и неблагодарные гости решили завладеть ими. Убив хозяина, они судорожно и спешно начали складывать шкуры в свои дорожные мешки. Когда почти все шкуры зверей, которые были в пещере старца, были уложены, неожиданно появился мощный поток воды и запрудил выход из пещеры. Жадные и коварные чужестранцы оказались в западне и не смогли выйти наружу.

Так и образовалось озеро абхазского старца, а жители Абхазии его назвали Голубым озером, потому что его воды напоминают голубизну глаз старика, тело которого осталось на дне, а открытые глаза придали необычайный сапфировый цвет водам озера.

Голубое озеро не замерзает круглый год, средняя температура воды составляет 7 градусов и только в самые жаркие дни поднимается до 10 градусов тепла. Рыба в Голубом озере не водиться. Питается озеро водами подземной реки, которая берёт своё начало на склонах высокой горы Ахцых.

Но если Вы, дорогие наши туристы, завзятые рыболовы и хотите порыбачить, Вы можете смело доставать из чехлов свои удочки и насладиться рыбалкой на берегу реки Бзыбь. В этой горной реке водиться рыбка большая и маленькая.....

Далее по дороге мы можем наблюдать, что река Бзыбь становится бурливее, а течение быстрее. Это происходит за счёт того, что она принимает в себя воды одного из своих притоков — Гега, белопенными каскадами падающего с высот Гагрского массива. Своё начало Гега берёт на склоне хребта Тепе-Баши на высоте 2420м над уровнем моря и её длина составляет 26 км. Выше реки Гега находится ущелье Бзыбь. Здесь царит вековая тишина, отсутствуют дороги и населённые пункты. Этот «кусочек» Абхазии на редкость дик и красив своей первозданностью: скальные обрывы чередуются со склонами, покрытыми густым лесом.

Пожалуй нам стоит задержаться здесь на некоторое время, чтобы почувствовать единение с природой......