Курорты России, все страны мира, оформление виз! Статьи об Абхазии

Открыта продажа туров на 2018 год в д/о "Солнечный"! Раннее бронирование! Действуют цены прошедшего сезона!
Внимание! Снижены цены на осень на размещение в Alex Beach Hotel !

Чарующие легенды и сказания Абхазии (ч.4)

Чарующие легенды и сказания Абхазии (ч.4)

Насладившись красотой природы Абхазии и надышавшись целебным воздухом, мы продолжим своё увлекательное путешествие. Но сначала сделаем небольшое отступление...

В каком бы курортном городе, будь то Гагра, Пицунда, Новый Афон или Сухум, Вы не отдыхали, из любого пансионата Абхазии: «Солнечный», «Колхида», «Самшитовая роща», «Литфонд», «ОПК Пицунда», «Эвкалиптовая роща», «Кудры» и других, есть обязательно экскурсии на озеро Рица, Гегский водопад, Голубое озеро, в Новый Афон, в Дендро парк и обезьяний питомник г. Сухум, по святым местам и старинным храмам Абхазии, к целебному источнику Аудхара, на Альпийские луга и горные озёра, к водопадам «Мужские слёзы» и «Женские слёзы» и др. Чтобы это всё посмотреть, Вам прийдётся возвращаться в Абхазию снова и снова....... Страна души «Апсны» всегда рада будет видеть Вас!

Но мы сейчас вернёмся на дорогу, ведущую на озеро Рица и проедем по глубокому ущелью, чтобы попасть в долину реки Гега. Склоны ущелья покрыты лиственными и хвойными лесами, здесь много дуба, липы, клёна, граба, тиса, а также можно даже увидеть земляничное дерево. Кроме этого места, оно встречается в Абхазии только на обрывистых берегах посёлка Мюссера. Хотя в древности земляничное дерево росло и в других районах Абхазии, а также за её пределами.

В стороне от дороги, проложенной вдоль долины реки Гега, видны глубокие и узкие ущелья. В них громоздятся огромные обломки скал, тянутся вверх вечнозелёные заросли самшита, который часто называют кавказской пальмой или алмазным деревом. Самшит растёт крайне медленно и к 500 годам едва достигает высоты пятилетнего кедра, древесина его в мире ценится очень высоко. Внезапно гигантская каменная глыба пересекает дорогу. Кажется, дальше нет пути, но камень отступает и мы проезжаем под его сводами. И снова теснятся обрывы, Гега остаётся левее. Навстречу Геге спешит Юпшара, вытекающая из озера Рица. И если мы продолжим путь вдоль русла реки Гега, то сможем попасть на знаменитый Гегский водопад и Черкесскую долину. Но мы не будем отклоняться от нашей основной дороги, ведущей на озеро Рица, которая теперь идёт вдоль берега реки Юпшара по Юпшарскому ущелью, длина которого 8 километров. Это одно из самых живописнейших мест Кавказа, славяшееся своей неповторимой красотой. Резко смыкаются горы и путь становится всё круче и круче. С отвесных скал свисают зелёные и красноватые заросли мха. Наинается самый величественный участок пути — Юпшарский каньон. Его начало было положено гигантской трещиной, раздвинувшей скалы, которую впоследствии размыла река Юпшара.

Но вот Юпшарские ворота мы проехали и выезжаем на дорогу, которую заливает яркое солнце. Теперь мы движемся над каньоном на головокружительной высоте, от которого в ушах начинается лёгкое покалывание и притупляется слух. Это происходит из-за резкого снижения атмосферного давления, так как мы находимся на высоте около тысячи метров над уровнем моря.

И вот наконец перед нами открывается обширная панорама озера Рица. Его обступили высокие горы Агепста, Ацетук и Пшегишха. Лесистые склоны гор Агепста и Ацетук отражаются в изумрудном зеркале воды, а обрывистый склон горы Пшегишха — безжизнен и гол. Такое различие в облике гор помогло учёным решить загадку происхождения озера Рица. Они уверены, что сравнительно недавно в этом районе произошли мощные тектонические сдвиги, в результате чего часть долины реки Лашупсе, ныне впадающей в Рицу, опустилась, в то время как в области хребта горы Пшегишха произошло поднятие земной коры.Эти сдвиги вызвали мощные грандиозные обвалы северо-восточного склона хребта. Таким образом на высоте 926 метров над уровнем моря родилось это дивное, горное озеро — озеро Рица.

Эта катастрофа, вне всякого сомнения, произошла на памяти древних жителей Абхазии. Громовые раскаты лавин, рушашиеся и вздымающиеся горы не могли не отразиться в поэтическом творчестве абхазского народа. Много легенд рассказывают абхазцы об образовании озера Рица. Вот одна из самых распостранённых легенд.......

Но о ней мы расскажем в следующем нашем повествовании о Абхазии.