Курорты России, все страны мира, оформление виз! Статьи об Абхазии

Открыта продажа туров на 2018 год в д/о "Солнечный" и п-т "Сосновая роща"! Раннее бронирование! Действуют цены прошедшего сезона!
Внимание! Снижены цены на осень на размещение в Alex Beach Hotel !

Чарующие легенды и сказания Абхазии (ч.5)

Чарующие легенды и сказания Абхазии (ч.5)

 ;Это было так давно, что даже тысячелетний самшит не помнит, как образовалось озеро Рица. Однако в Абхазии из поколения в поколение передаётся это предание.....

Когда-то в стародавние времена в горах Абхазии, на том месте, где сейчас находится озеро Рица, была долина, по которой протекала широкая тихая река. Она несла свои воды к морю и была так спокойна, что даже дети могли безбоязненно в ней купаться.

По берегам реки зеленели обширные сочные пастбища, на которых пасла своё стадо девушка Рица. Она была необыкновенно красива! Цвет её губ мог соперничать с пунцовыми горными тюльпанами, море не могло затмить голубизну и блеск её глаз, а снега на вершинах окружающих гор казались чёрными по сравнению с белизной её прекрасного лица. Её косы были похожи на две длинных извивающихся змеи, чёрных, как природный камень агат.

В семье Рицы, кроме неё, были три брата: старшего звали Агепста, среднего Ацетук, а младшего Пшегишха. И чтобы прокормить себя и свою сестру, братья целыми охотились в горах на быстроногих джейранов. Вечером они всегда возвращались домой с добычей. Рица жарила мяср и они садились у костра ужинать, а после пели песни. Окружающие горы слушали мелодичные песни братьев и засыпали, кутаясь в густой туман.

Однажды братья, простившись с сестрой, отправились на охоту далеко в горы и не смогли, как обычно, вернуться в конце дня к родному очагу. Уже окрасились горы багрянцем заката, а братья Рицы всё не возвращались. Рица долго ждала их, потом собрала всё стадо у реки и, не зажигая костра, прилегла на берегу. Ей стало так грустно и одиноко без своих любимых братьев, что она закрыла глаза и запела песню. Голос её был наполнен таким очарованием, лился так плавно и красиво, что ночные птицы перестали петь, а ручьи остановили свой бег. Казалось, вся природа вокруг замерла и внимала только голосу Рицы.

В это время, недалеко в лесу, остановились на ночлег два лесных разбойника — братья Гега и Юпшара. Услышав дивную песню Рицы, старший брат попросил младшего брата узнать, кто поёт в долине таким чарующим голосом.

Юпшара сел на коня и помчался во весь опор в ту сторону, откуда доносилась песня Рицы. Когда он остановил коня у обрыва, то увидел девушку, лежащую на берегу. Юпшара оцепенел, он никогда не встречал такой красавицы. В злом сердце Юпшары вспыхнула звериная страсть и он бросился к Рице. Когда он насильно схватил её в объятия, Рица забилась в его руках и стала звать на помощь.

Эту сцену увидел горный орёл. Расправив свои крылья, он стрелой полетел к братьям Рицы и рассказал им о том, что грозит их сестре. В сердцах братьев запылал гнев и они стремглав помчались на помощь Рице.

Но уже было слишком поздно...... Юпшара не выпускал Рицу из объятий. Тогда Пшагишха поднял свой богатырский щит и бросил его в насильника, да промахнулся. Щит упал поперёк дороги и запрудил течение. Бурная вода хлынула на берег.

Рица увидела, что у её ног образовалось огромное озеро. Девушка не смогла перенести позора, тоска и боль заполнили её сердце и горестно вскрикнув , бросилась в озеро.....

Юпшара тоже почувствовал прикосновение ледяных волн и обратился в бегство. Братья бросились за разбойником в погоню и когда настигли его, Агепста схватил Юпшару своей сильной рукой и швырнул его в озеро. Но вода в озере закипела от негодования, перебросила Юпшару через щит Пшегишхи и понесла его в море.

Тщётно цеплялся Юпшара за прибрежные ветки и кусты, вырывая их с корнями. Не смог его спасти и брат Гега, бежавший вслед за ним по берегу.....

А три брата Рицы, охваченные горем, окаменели и превратились в высокие горы. Так до сих пор они и стоят над прозрачной водой озера, охраняя вечный сон своей любимой сестры Рицы.