Курорты России, все страны мира, оформление виз! Статьи об Абхазии

Открыта продажа туров на 2018 год в д/о "Солнечный" и п-т "Сосновая роща"! Раннее бронирование! Действуют цены прошедшего сезона!
Внимание! Снижены цены на осень на размещение в Alex Beach Hotel !

Достопримечательности Абхазии. Озеро Рица.

Достопримечательности Абхазии. Озеро Рица.


Несмотря на то, что в сейчас популярно и престижно отдыхать в далёких и экзотических странах, многие туристы все так же предпочитают отдых Абхазии. Она снова стала популярной благодаря чистому морю, прекрасной природе и относительно невысоким ценам на путёвки. Живописная красота абхазских пейзажей остаётся в памяти весьма на долгое время - величественные горы, разноцветные южные цветы, ароматы олеандров, кипарисов и магнолий, а также - легендарное озеро Рица.

Озеро Рица – истинная жемчужина Абхазии и одна из основных ее природных достопримечательностей. Это ледниковое озеро образовалось около 300 лет назад, его берега необитаемы и превращены в заповедник, по этой причине природа здесь не тронута человеком.

Рица славится необычайным цветом своей воды, который меняется в зависимости от сезона. Весной и летом, когда развивается фитопланктон вода имеет зеленоватый цвет с теплым оттенком, а осенью и зимой – холодный голубой.

Озеро занимает часть долины реки Лашипсе. Оно образовалось в следствие тектонического опускания долины реки на стыке двух геологических структур: известняков и порфиритов. Длинна озера приблизительно 2000 м, наибольшая глубина - 150 м. Кроме Лашипсе в него впадают пять рек, из озера вытекает единственная река Юпшара. Вода в озере никогда не замерзает, предельная температура воды фиксируется в августе и составляет +17 - +20 градусов. Вода озера насыщенного зеленовато-голубого цвета, ее прозрачность достигает 8-10 м. В озере обитает один вид рыбы - ручьевая форель.

Всего в 2,5 км западнее и на 365 метров выше главного озера раскинулась Малая Рица. Оно появилась на месте гигантской карстово-провальной воронки у северного подножия горы Пшегишхва (2216 м) и имеет протяженность 530 метров при глубине около 76 метров. Берега озера с севера, запада и юго-запада крутые и высокие, обильно поросшие хвойным лесом, с юга же почти до самой воды простираются языки каменных осыпей со склонов Пшегишхвы. Береговая линия изрезано слабо, но обойти озеро вдоль берега весьма затруднительно, так как берег местами отвесно обрывается в воду.

В районе озер Рица понравится не только ценителям природных красот, но и любителям экстремального отдыха. Чего только стоит дорога через реку Бзыбь, пролегающая по хлипкому канатному мостику, протянутому над бурными потоками. Недалеко от озера туристы могут отправиться на конную прогулку по безграничным и почти альпийским лугам, пострелять из лука или даже поиграть в пейнтбол. Многие экскурсии включают в себя посещение пастушьих деревень, где можно отведать горный сыр, мёд и козье молоко.

Разгуливая по окрестностям озера Рица, следует посетить ещё один природный шедевр - Голубое озеро у подножия горы Цхына. Это озеро называют абхазским природным сапфиром, обрамлённым скалами. Это место является любимым туристическим маршрутом, хотя купаться в этом озере запрещается. Невзирая на запреты и то, что температура воды не поднимается выше + 10 градусов по Цельсию, однако некоторые туристы не могут устоять от соблазна и окунают ноги в кристально чистую воду, а самые безрассудные даже на короткое время ныряют в водоём.

На высоте 1000 метров над уровнем моря открывается вид на озеро Рица, окруженное высокими вершинами Агепста и Ацетук. За горой Ацетук проходит Главный Кавказский хребет. На противоположной стороне озера высится гора Пшечишха. Озеро образовалось примерно 1000 лет назад, когда часть горы Пшечишха обрушилась в реку Лашипсу, запрудила ее и образовала высокогорное озеро на высоте 950 метров над уровнем моря. Наибольшая длина озера — 1.704 метра, наибольшая ширина — 447 метров, глубина — до 116 метров. Можно прокатиться по озеру на катамаранах, любуясь красотой окружающей природы. На берегу озера расположены кафе, гостиница.

Чтобы побывать на озере Рица, удобнее всего остановиться в Гаграх – это ближайший к Рице курортный город, в пансионате «Энергетик». Пансионат «Энергетик» – крупнейший в Абхазии, он принимает каждый год сотни отдыхающих, обеспечивая их всеми условиями для приятного и уютного отдыха. Отдых в Абхазии и экскурсия на озеро Рица принесут в жизнь туриста долгожданное разнообразие и массу невероятных впечатлений.