Курорты России, все страны мира, оформление виз! Статьи об Абхазии

Открыта продажа туров на 2018 год в д/о "Солнечный"! Раннее бронирование! Действуют цены прошедшего сезона!
Внимание! Снижены цены на осень на размещение в Alex Beach Hotel !

Новоафонская пещера в Абхазии

Новоафонская пещера в Абхазии

Новоафонская пещера – является одной из крупнейших пещер на территории республики Абхазия. Расположенная в недрах Иверской горы, пещера представляет собой массивную карстовую полость, объём которой составляет приблизительно 1 млн. куб.м. Ее первооткрыватель - житель Нового Афона художник Гиви Смыр. Он первым решил спуститься в провал, который на протяжении многих десятилетий местные жители обходили стороной. А в 1961 г. был организован поход для исследования этого таинственного места.

Преодолев все преграды загадочного провала, искатели приключений спустились на дно. В одном из небольших отверстий чувствовалась сильная тяга воздуха, и спелеологи поочередно протиснулись вперед. Тьма, поглотившая свет фонарей, говорила о колоссальных, еще невиданных под землей объемах. Таким образом была раскрыта тайна Бездонной ямы и открыто под землей настоящее чудо — пещера в Новом Афоне.

Всего в пещере аж 11 залов, разумеется туристам всех не увидеть — практически половина их них закрыта для посещения. Экскурсионный маршрут включает залы Анакопия, Спелеологов, Нарта, Оленя, Кораллитовую галерею, Апхерца, галерею Аюхаа и зал Апсны. В одном из залов время от времени проводятся музыкальные концерты — здесь восхитительная акустика. Геликтитовый зал используется в научных целях.

Благоустройство пещеры было осуществлено на средства Центрального совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС, и с 1975 г. Новоафонская пещера открыта для массового посещения.

Во время экскурсии можно увидеть десятки видов изумительных подземных образований, начиная со сталактитов, сталагмитов и сталагнатов и заканчивая каменными водопадами, геликтитами (своеобразные "каменные цветы" самых причудливых форм) и на самом деле похожим на морских обитателей кораллитом. В подземных галереях есть даже своя уникальная экосистема – тут водятся летучие мыши, в Безымянном озере грота "Нарта" водятся колонии рачков, а в многочисленных трещинах обитает слепой жучок трехус.

Воздух насыщает пещеру кислородом, проходя через миллионные щели и трещины. Вместе с кислородом проходят важные элементы, включая углекислый газ, непременно он принимает участие в распаде известковых пород, поэтому мы можем любоваться различными формами натечных образований.

Отдых в Абхазии летом - это пляжный отдых на немноголюдных пляжах, превосходные горные ущелья, сказочные пещеры, великолепный заряд здоровья ,бронзового загара, повышенного иммунитета и радости хватит на весь год.