Курорты России, все страны мира, оформление виз! Статьи об Абхазии

Открыта продажа туров на 2018 год! Раннее бронирование - предоплата 10 % от стоимости тура на пансионаты по квоте!

Пещера Святого Евпатия.

Пещера Святого Евпатия.

Гагра расположена недалеко от российской границы. Как отмечают историки, этот курорт основал швейцарский принц Ольденбурский. Он построил вдоль побережья водолечебницу и дворец, игорные дома, особняки, уютные беседки, заложил удивительный Приморский парк. Принц желал превратить это место на великосветский курорт для русских богачей. По его замыслу Гагра должна была стать вторым Монте-Карло.

В Гагре приморский умеренно влажный теплый климат с довольно равномерной среднегодовой температурой.

Горы создают особый микроклимат, защищая город от холодных ветров и удерживая теплый морской воздух. Из-за контрастности высот, горные ущелья хорошо вентилируют и обновляют воздух в городе. Морская вода здесь чистая и прозрачная.

В Гагре находятся все исторические достопримечательности этого города. Ущелье, по которому протекает Цихерва, укрывает в себе одну из достопримечательностей Гагры - пещеру Святого Евпатия.

Горная река Цихерва разделяет Гагру на два неофициальных района - Старую и Новую Гагры. В переводе с абхазского "Цихерва" означает "Высохший родник". Река летом пересыхает, оставляя лишь небольшой ручеек, да и тот уходит под землю.

Именно здесь открывается превосходный и вдохновляющий вид на Гагры, Пицунду, реку Мюссеру, долину реки Бзыбь и даже на ущелье можно увидеть со смотровых площадок, которые располагаются на некоторых участках самого ущелья.

Пещера расположена по правой (восточной) стороне реки, недалеко от разворота первого витка на дороге Гагра - Колхида. Будьте осторожны при посещении пещеры св. Евпатия: дорожка к ней довольно таки сложна. Пещера находится на высоте около 15 метров над тропинкой. Кроме того, дорожку к пещере придется поискать.

Пещера Святого Евпатия состоит из двух небольших залов и представляет в большей степени историческую ценность.

По преданию в этой пещере жил глубоко почитаемый в Гаграх монах-затворник Евпатий, о котором тем не менее мало что известно. Некоторые источники отождествляют Евпатия и Гагрского епископа Ипатия, в честь которого устроен Храм в Гагре, однако другие считают их разными людьми, жившими в разные исторические времена.

Внимание посетителей также сможет привлечь одно старинное здание бывшей средней школы №2, которое стало известным благодаря своим выпускникам – героям Советского Союза. Здесь учились Ражден Барциц, Виталий Попков, Александр Мальцев и Мигран Бастанджян. Сегодня в школе расположен исторический музей боевой славы, насчитывающий множество интересных экспонатов, напрямую связанных с участниками второй мировой войны, рожденными в Гаграх и Гагрском районе.

Отдых в Гаграх принесет незабываемые впечатления любому человеку и поверьте вы вновь и вновь захотите посетить этот тихий и мирный уголок с его самобытностью и историей.