Курорты России, все страны мира, оформление виз! Статьи об Абхазии

Открыта продажа туров на 2018 год в д/о "Солнечный"! Раннее бронирование! Действуют цены прошедшего сезона!
Внимание! Снижены цены на осень на размещение в Alex Beach Hotel !

Пещера Святого Евпатия.

Пещера Святого Евпатия.

Гагра расположена недалеко от российской границы. Как отмечают историки, этот курорт основал швейцарский принц Ольденбурский. Он построил вдоль побережья водолечебницу и дворец, игорные дома, особняки, уютные беседки, заложил удивительный Приморский парк. Принц желал превратить это место на великосветский курорт для русских богачей. По его замыслу Гагра должна была стать вторым Монте-Карло.

В Гагре приморский умеренно влажный теплый климат с довольно равномерной среднегодовой температурой.

Горы создают особый микроклимат, защищая город от холодных ветров и удерживая теплый морской воздух. Из-за контрастности высот, горные ущелья хорошо вентилируют и обновляют воздух в городе. Морская вода здесь чистая и прозрачная.

В Гагре находятся все исторические достопримечательности этого города. Ущелье, по которому протекает Цихерва, укрывает в себе одну из достопримечательностей Гагры - пещеру Святого Евпатия.

Горная река Цихерва разделяет Гагру на два неофициальных района - Старую и Новую Гагры. В переводе с абхазского "Цихерва" означает "Высохший родник". Река летом пересыхает, оставляя лишь небольшой ручеек, да и тот уходит под землю.

Именно здесь открывается превосходный и вдохновляющий вид на Гагры, Пицунду, реку Мюссеру, долину реки Бзыбь и даже на ущелье можно увидеть со смотровых площадок, которые располагаются на некоторых участках самого ущелья.

Пещера расположена по правой (восточной) стороне реки, недалеко от разворота первого витка на дороге Гагра - Колхида. Будьте осторожны при посещении пещеры св. Евпатия: дорожка к ней довольно таки сложна. Пещера находится на высоте около 15 метров над тропинкой. Кроме того, дорожку к пещере придется поискать.

Пещера Святого Евпатия состоит из двух небольших залов и представляет в большей степени историческую ценность.

По преданию в этой пещере жил глубоко почитаемый в Гаграх монах-затворник Евпатий, о котором тем не менее мало что известно. Некоторые источники отождествляют Евпатия и Гагрского епископа Ипатия, в честь которого устроен Храм в Гагре, однако другие считают их разными людьми, жившими в разные исторические времена.

Внимание посетителей также сможет привлечь одно старинное здание бывшей средней школы №2, которое стало известным благодаря своим выпускникам – героям Советского Союза. Здесь учились Ражден Барциц, Виталий Попков, Александр Мальцев и Мигран Бастанджян. Сегодня в школе расположен исторический музей боевой славы, насчитывающий множество интересных экспонатов, напрямую связанных с участниками второй мировой войны, рожденными в Гаграх и Гагрском районе.

Отдых в Гаграх принесет незабываемые впечатления любому человеку и поверьте вы вновь и вновь захотите посетить этот тихий и мирный уголок с его самобытностью и историей.