Курорты России, все страны мира, оформление виз! Статьи об Абхазии

Открыта продажа туров на 2018 год в д/о "Солнечный"! Раннее бронирование! Действуют цены прошедшего сезона!
Внимание! Снижены цены на осень на размещение в Alex Beach Hotel !

Замок Баграта – средневековая крепость

Замок Баграта – средневековая крепость

Город Сухум - это просто необычайный парк-музей, созданный самой природой.

Отдых в Сухуми - это отдых в превосходном городе - курорте, расположенном на берегу Черноморского побережья, республики Абхазия. Сухум известен не только в качестве столицы республики Абхазия, но и в качестве хорошего курорта для отдыха всей семьи. Самые популярные достопримечательности: Ботанический сад, Обезьяний питомник, драматический театр, замок Баграта, Великая Абхазская стена.

Замок Баграта – это древний памятник. Замок расположен на юго-востоке Сухума, на высоком холме. Оказавшись там, вы увидите покрытые мхом полукруглые стены замка.

Это еще одна достопримечательность Абхазии. Она расположена на горе в 500 метрах от моря. Данное название замок получил от правителя Абхазии Баграта 3, который правил в 980-1014. Это сооружение является важным элементом в подтверждении того, что Абхазское царство процветало. Цель постройки замка заключалась в защите южной части города.

Считается, что он был построен в X-XI веках царем Багратом III (по другим данным - Багратом IV) по всем канонам средневековой грузинской фортификации. Толстые (до 2 метров) стены овального в плане замка из бутового камня местами достигали высоты 10 метров и являли на тот момент грозную силу, прикрывая подступы к порту (в те времена он находился в устье Баслы) и комплексу сооружений Великой Абхазской стены, с которой он был связан целой линией сторожевых пунктов.

Крепость была овальной и имела 2 входа (восточный и западный), укрепленные башнями.

До нашего времени сохранились лишь руины некогда величественного замка: стены (их толщина достигает 1,8 м, высота от 5 до 8 м) и остатки подземного хода, которые ведут к ближайшему ручью. Стены замка были облицованы булыжником, но со временем они почернели и обросли кустарником, плющом и мхом, который, стоит сказать, совершено не портит, а лишь украшает их внешний вид.

В середине XX века на территории замка были произведены археологические раскопки. В результате были найдены пифосы (большие хозяйственные сосуды), черепки кувшинов, кухонной посуды, железные ножи, гвозди и другие предметы домашней утвари, датируемые XII—XIII веков. Были найдены также обломки стеклянных украшений, византийские монеты XII века, кости животных.

В наши дни стены замка предстают перед посетителями живописно обросшими кустарником, колючей ежевикой, плющом и многими другими растениями. С места расположения замка открывается прекрасный вид на живописные пейзажи города Сухум и его окрестностей. Найти крепость будет не легко. Указателей нет, придется идти вверх пешком по тропинке между кустами и деревьями на самый верх холма.