Курорты России, все страны мира, оформление виз! Статьи об Абхазии

Открыта продажа туров на 2018 год в д/о "Солнечный" и п-т "Сосновая роща"! Раннее бронирование! Действуют цены прошедшего сезона!
Внимание! Снижены цены на осень на размещение в Alex Beach Hotel !

Документы для пересечения российско-абхазской границы для граждан РФ

Документы для пересечения российско-абхазской границы  для граждан РФ

На российско-абхазской границе для граждан РФ и граждан стран СНГ действует безвизовый режим с прохождением таможенного досмотра и пограничного паспортного контроля.
Документы для пересечения российско-абхазской границы для граждан РФ
 (предъявляется один из следующих документов):
паспорт гражданина России ("внутренний")
заграничный паспорт
дипломатический паспорт
служебный паспорт
паспорт моряка (удостоверение личности моряка при наличии судовой роли или выписки из нее).

Иностранные граждане, получившие вид на жительство в РФ, осуществляют въезд в РФ и выезд из РФ на основании действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых РФ в этом качестве, и вида на жительство. Лица без гражданства, получившие вид на жительство в РФ, осуществляют въезд в РФ и выезд из РФ на основании вида на жительство.

Военнослужащие ВС РФ, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву, выезжают из РФ при наличии разрешения командования, оформленного в порядке, установленном Правительством РФ (ст.19 гл. III ФЗ N 114-ФЗ от 15.08.96г) на основании военного билета и командировочного удостоверения или отпускного предписания (с указанием места пребывания — Абхазия).

Можно ли выезжать из Российской Федерации с внутренним паспортом, подлежащим замене в связи с наступлением 20-ти или 45-ти летнего возраста?

В соответствии с пунктами 7, 15, 16 Положения о паспорте гражданина РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. № 828, паспорта граждан РФ, достигших 20 и 45-летнего возраста, должны быть заменены в течение 30 дней (30 дней отводится на подачу гражданами документов и личных фотографий для замены паспорта, 10 дней со дня принятия документов от граждан для выдачи паспорта территориальными органами ФМС России). В связи с этим гражданам РФ, чьи паспорта подлежат замене, разрешается пересечение государственной границы РФ в течение 30 дней с момента достижения ими 20-ти и 45-ти летнего возраста. Паспорт будет оставаться действительным в течение месяца.
Документы на детей для пересечения российско-абхазской границы
 (предъявляется один из следующих документов)
Для граждан России до 14 лет:
загранпаспорт с обязательным наличием фото ребенка с любого возраста (Приказ МВД РФ от 12.02.2009 г. N 128 г.)
свидетельство о рождении с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации

Чем подтверждается гражданство Российской Федерации при выезде из Российской Федерации ребенка, не достигшего возраста 14 лет со свидетельством о рождении? В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325 «Об утверждении положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» принадлежность к гражданству Российской Федерации, может быть подтверждена следующими документами:
Свидетельством о рождении с внесенными в него сведениями:
о гражданстве Российской Федерации обоих родителей или единственного родителя ребенка (пункт "а" части первой статьи 12 Федерального закона, когда на день рождения ребенка оба родителя или единственный родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);;
о гражданстве Российской Федерации одного родителя ребенка (пункт "б" части первой статьи 12 Федерального закона, когда на день рождения ребенка один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим либо место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);;
о гражданстве Российской Федерации одного из родителей и гражданстве иностранного государства другого родителя (пункт "в" части первой статьи 12 Федерального закона, когда на день рождения ребенка один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии что ребенок родился на территории Российской Федерации);;
Свидетельством о рождении может также удостоверяться наличие у ребенка в возрасте до 14 лет гражданства Российской Федерации при усыновлении (удочерении) на основании частей второй и четвертой статьи 26 Федерального закона, если в свидетельстве о рождений усыновленного (удочеренного) ребенка его усыновители или один из усыновителей, состоящие в гражданстве Российской Федерации, по решению суда указаны как родители (родитель) ребенка.
Свидетельством о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации, может удостоверяться наличие у ребенка в возрасте до 14 лет гражданства Российской Федерации по рождению, если:
в свидетельство о рождении внесены сведения о гражданстве Российской Федерации одного из родителей ребенка (пункт "в" части первой статьи 12 Федерального закона, когда на день рождения ребенка один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии что ребенок родился за пределами Российской Федерации и ему не предоставлено гражданство иностранного государства);;
в свидетельство о рождении внесены сведения о гражданстве иностранного государства обоих родителей или единственного родителя ребенка либо в свидетельстве о рождении такие сведения отсутствуют, в связи с тем что родители или единственный родитель являются лицами без гражданства (пункт "г" части первой статьи 12 Федерального закона, когда на день рождения ребенка оба родителя или единственный родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство).
Свидетельством о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации.
Если свидетельство о рождении выдано компетентным органом иностранного государства, такая отметка проставляется на документе, содержащим перевод на русский язык свидетельства о рождении. Указанный документ должен быть удостоверен проставлением на нем апостиля.
Свидетельством о рождении с вкладышем, подтверждающим наличие гражданства Российской Федерации (выданным в соответствии с ранее установленным порядком и сохраняющим свое действие).
Паспортом гражданина РФ, дипломатическим паспортом, служебным паспортом одного из родителей либо обоих родителей, в которые внесены сведения о детях и заверены подписью должностного лица и соответствующей печатью полномочного органа;;
Для граждан России старше 14 лет:
загранпаспорт
паспорт гражданина России ("внутренний")

Может ли ребенок выезжать из Российской Федерации, в случае если сведения о нем внесены в биометрические паспорта сопровождающих его родителей?

В соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 19 января 2010 г. № 13 «О порядке использования бланков паспорта гражданина Российской Федерации, дипломатического паспорта гражданина РФ и служебного паспорта гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации», вступившего в силу 1 марта 2010 г., внесение сведений о детях в паспорт (биометрический), удостоверяющий личность родителя не дает права ребенку на выезд за пределы территории РФ без своего документа, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами территории РФ.

Может ли ребенок выезжать из Российской Федерации, в случае если сведения о нем внесены в заграничные паспорта сопровождающих его родителей старого образца (не биометрические)?

Выезд из Российской Федерации несовершеннолетних детей, сведения о которых внесены в паспорта сопровождающих их родителей старого образца (не биометрические, оформляемые в соответствии с постановлением Правительства РФ от 14 марта 1997 г. № 298), осуществляется по срокам действия этих документов, без необходимости оформления для ребенка отдельного паспорта, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами территории РФ.
Доверенности на выезд детей до 18 лет из РФ с одним родителем или без родителей

1.В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от второго родителя не поступало заявления о несогласии на выезд из РФ своих детей, оформленного в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 12 мая 2003 г. № 273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ». В соответствии с положениями статьи 21 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

В соответствии с п. 6 Правил подачи заявления о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 мая 2003 года № 273 установлено, что порядок рассмотрения заявлений, принятия по ним решений, а также ведения централизованного учета заявлений определяется Федеральной миграционной службой по согласованию с Министерством внутренних дел РФ, МИД РФ и ФСБ РФ. В этой связи информацией о подаче вторым родителем заявления о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ может располагать Федеральная миграционная служба.

Если ребенок пересекает границу Российской Федерации по своему паспорту и имеет различные фамилии с сопровождающим его родителем, пограничники, как правило, запрашивают какие-либо дополнительные документы, подтверждающие родство или проводят устный опрос. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2 февраля 2005 г. № 50 устный опрос, следующих через границу лиц, является одним из методов контроля, применяемых контрольными службами при пропуске лиц через границу, с целью получения дополнительных сведений или пояснений, например, о подтверждении родства лица, следующего с ребенком и недопущения незаконного вывоза из страны несовершеннолетних граждан России посторонними гражданами.

В этой связи обращаем внимание, что если один родитель (мама или папа) и ребенок от 14 до 18 лет выезжают из РФ в Абхазию, и этот ребенок выезжает по своему «внутреннему» паспорту гражданина РФ или по загранпаспорту, ему все равно необходимо иметь при себе свидетельство о рождении для подтверждения родства, особенно если у родителя, следующего с ребенком, и у самого ребенка разные фамилии!

2. В случае если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения обоих родителей (усыновителей, опекунов или попечителей), помимо паспорта или свидетельства о рождении он должен иметь с собой нотариально оформленное согласие названных лиц на его выезд из РФ с указанием срока выезда и государства, которое они намерены посетить (ст. 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» от 15.08.96 г.). Согласно разъяснению Департамента правового регулирования и контроля в сфере правовой помощи Минюста России (письмо от 20 октября 2009 г. № 16-1598) срок действия нотариального согласия в соответствии со ст. 190 ч. 1 ГК РФ определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить - совершеннолетие, окончание срока действия паспорта или визы и т.д.

В части касающейся способа указания государства (государств), которое (которые) несовершеннолетний гражданин намерен посетить, должны быть использованы общепринятые в международных отношениях наименования государств. При намерении посетить несколько государств их названия должны быть перечислены. При этом названия сообществ, типа страны Евросоюза, страны СНГ и т.д. не допускаются.

Согласие родителей, оформленное нотариусом иностранного государства, должно содержать перевод на русский язык и быть соответствующим образом легализовано путем заверения его консульским загранучреждением МИД России или проставлением апостиля, предусмотренного Гаагской конвенцией, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов от 5 октября 1961 г.

В случае утери на территории Республики Абхазия паспортов (документа, удостоверяющего личность) обращаться в Посольство РФ в Республике Абхазия по адресу: г. Сухум, ул. Акиртава, 24 Тел.: +7 840-226-36-93

Телефон доверия Пограничной службы ФСБ России: (495) 224-2222, (495) 914-43-69 (круглосуточно)

Контактный телефон для получения справочной информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан 8 (495) 626-77-40 (с 09.00 до 18.00 по рабочим дням).

С использованием материалов сайта Пограничной службы ФСБ России