Курорты России, все страны мира, оформление виз! Статьи об Абхазии

Открыта продажа туров на 2018 год в д/о "Солнечный" и п-т "Сосновая роща"! Раннее бронирование! Действуют цены прошедшего сезона!
Внимание! Снижены цены на осень на размещение в Alex Beach Hotel !

Ресторан «Гагрипш» в Гагре.

Ресторан «Гагрипш» в Гагре.

Курортной столицей Абхазии является город Гагры, расположенный на живописном берегу Чёрного моря. Отдых в Гагре – беспроигрышный вариант. Курорт обладает наиболее развитой в Абхазии инфраструктурой. Здесь сохранились и поддерживаются в хорошем состоянии санатории и пансионаты с эффективной лечебной базой. Широко известны живописные набережные этого курорта, его своеобразные парки, утопающие в зелени деревьев и цветов, привезённых из многих экзотических стран. В Гаграх много достопримечательностей, как природных, так и архитектурных, и одним из самых старинных и ярких символов Гагр является ресторан «Гагрипш». Ресторан «Гагрипш» является не просто кулинарным заведением, а знаковой исторической достопримечательностью, мимо которой никогда не проходят хорошо информированные туристы.

История создания ресторана восходит к самому началу 20 века. В 1902 г. принц Александр Ольденбургский — поистине неординарная личность, а по совместительству ещё и основатель Гагринского климатического курорта — побывал на Парижской всемирной выставке, а результатом его поездки стало приобретение некоего деревянного строения.

Из Скандинавии постройку в разобранном виде доставили в Абхазию и не спеша собрали. Стоит заметить, что здание было полностью построено без применения каких-либо металлических креплений. Спустя почти год, 9 января 1903 г., во вновь возведённом здании прошло грандиозное торжество по случаю открытия курорта Гагра. Как вы уже догадались, этим зданием и был главный ресторан Гагры — «Гагрипш». В те годы здание ресторана вместе с дворцом принцессы Евгении Ольденбургской образовывали прекрасный архитектурный ансамбль, однако дворец до наших дней, к сожалению, не сохранился.

Внешний облик и интерьеры ресторана, несмотря на многочисленные реконструкции, остались практически неизменными до настоящего времени и прекрасно передают атмосферу начала ХХ столетия. На сцене нередки выступления абхазских фольклорных ансамблей, по-прежнему работают механические часы, которые до сих пор заводят вручную, а с балкона открывается чудесный вид на Гагру. Вот поэтому и говорят знающие люди: "Кто в "Гагрипше" не бывал, тот и Гагру не видал".

В Абхазии посещение ресторана «Гагрипш» принято считать прикосновением к национальной культуре и истории.